ARTIST

  • EXILE
  • 松本利夫

    松本利夫

  • EXILE ÜSA

    EXILE ÜSA

  • EXILE MAKIDAI

    EXILE MAKIDAI

  • EXILE ATSUSHI

    EXILE ATSUSHI

  • EXILE AKIRA

    EXILE AKIRA

  • EXILE TAKAHIRO

    EXILE TAKAHIRO

  • 橘ケンチ

    橘ケンチ

  • EXILE TETSUYA

    EXILE TETSUYA

  • EXILE NESMITH

    EXILE NESMITH

  • EXILE SHOKICHI

    EXILE SHOKICHI

  • EXILE NAOTO

    EXILE NAOTO

  • 小林直己

    小林直己

  • 岩田剛典

    岩田剛典

  • 白濱亜嵐

    白濱亜嵐

  • 世界

    世界

  • 佐藤大樹

    佐藤大樹

【11/26(金)発売】松本利夫出演 NHKVIDEO『あてなよる 春夏秋冬セレクション』


松本利夫が出演した、NHK「あてなよる」がNHKVIDEO『あてなよる 春夏秋冬セレクション』(DVD全4枚)となって11/26(金)に発売!

酒の肴(さかな)のことを日本人は愛情を込め、「あて」と呼ぶ。
「あて」とは、酒にあてがうもの、酒の味を引き立ててくれる伴奏者。

あてなよるは、極上の「あて」と酒でたのしむ、大人のエンターテインメントです。
料理研究家 大原千鶴とトップソムリエ 若林英司が、簡単でおいしいおつまみと美酒でおもてなし。

毎回、さまざまなゲストを迎えて、京都の隠れ家で繰り広げられる大人の宴を、どうぞお楽しみください。



NHKVIDEO『あてなよる 春夏秋冬セレクション』(DVD全4枚)
2021/11/26(金)発売
本体価格 13,200円(税込)

【収録内容】
Disc1〜春
粉もんで呑む(常盤貴子・団時朗)
牛肉で呑む(鈴木浩介・戸田菜穂)
アボカドで呑む(コウケンテツ・安蘭けい)
新玉ねぎで呑む(加藤雅也・とよた真帆)

Disc2〜夏
トロトロで呑む(勝村政信・橋本マナミ)
海苔で呑む(吉田類・ちはる)
海老で呑む(清水ミチコ・為末大)
レモンサワーを呑む(鈴木砂羽・松本利夫)

Disc3〜秋
巻き巻きで呑む(林遣都・秋山菜津子)
練り物で呑む(六角精児・八木沼純子)
ビター bitterで呑む(島田雅彦・鶴田真由)
ごまで呑む(筒井真理子・磯村勇斗)

Disc4〜冬
夏目漱石に捧ぐ 第二夜 漬物で呑む(宮沢りえ・豊川悦司)
大根で呑む(桂米團治・本上まなみ)
泡を呑む(塚地武雅・板谷由夏)
日本海を呑む(柴田理恵・八嶋智人)


【出演】
大原千鶴(料理研究家)
京都の奥座敷、花脊(ルビ:はなせ)にある名料理旅館の次女として生まれ、幼少のころから料理に触れ、山川の自然に囲まれて育つ。現在は、二男一女の母として子育て、家事に加え、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。季節感と旬の食材の持ち味を生かした、シンプルで美しい和食を紹介。忙しい主婦の気持ちに寄り添った、無駄のない合理的で作りやすいレシピも好評。NHKEテレ「きょうの料理」にもレギュラー出演中。

若林英司(ソムリエ)
長野県生まれ。有名店のシェフソムリエとして長きにわたり活躍、その道30年。日本だけでなく海外でも勤務経験があり、スクールの講師を勤めるなど、幅広く活躍中。現在は、銀座の一流フレンチレストランの支配人兼シェフソムリエとして勤務し、オープン1年足らずで某グルメガイドの2つ星を獲得した。


【語り】
石橋蓮司


※商品のお申込みはこちら
https://www.nhk-ep.com/
NHKエンタープライズファミリー倶楽部
0120-255-288 (受付時間 09:00-18:00)