Q.EXILE THE SECONDが大好きなのですが、先日ケンチさんが“酒サムライ”に叙任されたというニュースを見ました!酒サムライとは何なのか、今後の活動なども含めて教えてください!
A.
“酒サムライ”は、全国の若手蔵元で組織する日本酒造青年協議会が授与する称号で、日本から日本人の“誇り”が失われつつあるとの危惧から、日本酒の誇りを取り戻し日本酒文化を日本国内のみならず、広く世界に伝えていくために、日本酒を愛し育てるという志を同じくするもので結成した集いとなります。
兼ねてより酒造りに興味を持っていた橘ケンチは、実際に全国各地の酒蔵に足を運んで酒造りの模様を見学したり、蔵元や杜氏から直接想いを聞いたり、LDH kitchenが展開する日本全国にある食材や生産者を応援するためのプロジェクト『LDH kitchen WALKABOUT 47. JAPAN』の一環として酒造の会を監修したりと、日本酒を盛り上げるべく活動を行ってきました。
今回、その日本酒とのかかわりや活動、そして今後の発信力などを評価されて“酒サムライ”に叙任されることとなり、9月26日(水)に、京都市の松尾大社にて行われた叙任式に叙任者の一人として参列しました。
叙任を受けてケンチは、「日本はもちろん世界に日本酒の魅力を発信する役割を担っていきたい」と気持ちを新たにしており、今後も日本酒文化について学ぶ機会を増やしたり、現在連載している雑誌Discover Japanの「橘ケンチの今宵のSAKE」で日本酒の銘柄、蔵元、飲食店、米作りなど、日本酒にまつわることを発信したりするなど、独自の感性で様々な取り組みを行っていく予定となっています。
兼ねてより酒造りに興味を持っていた橘ケンチは、実際に全国各地の酒蔵に足を運んで酒造りの模様を見学したり、蔵元や杜氏から直接想いを聞いたり、LDH kitchenが展開する日本全国にある食材や生産者を応援するためのプロジェクト『LDH kitchen WALKABOUT 47. JAPAN』の一環として酒造の会を監修したりと、日本酒を盛り上げるべく活動を行ってきました。
今回、その日本酒とのかかわりや活動、そして今後の発信力などを評価されて“酒サムライ”に叙任されることとなり、9月26日(水)に、京都市の松尾大社にて行われた叙任式に叙任者の一人として参列しました。
叙任を受けてケンチは、「日本はもちろん世界に日本酒の魅力を発信する役割を担っていきたい」と気持ちを新たにしており、今後も日本酒文化について学ぶ機会を増やしたり、現在連載している雑誌Discover Japanの「橘ケンチの今宵のSAKE」で日本酒の銘柄、蔵元、飲食店、米作りなど、日本酒にまつわることを発信したりするなど、独自の感性で様々な取り組みを行っていく予定となっています。